Da wir dieses Jahr besonders viele Johannisbeeren haben, habe ich mir ein neues Muffin Rezept mit Johannisbeeren überlegt. Die Kombination aus Zitrone und Johannisbeeren schmeckt wunderbar erfrischend und ist genau das richtige für Kaffee und Kuchen bei Sonnenschein und warmen Temperaturen. Durch die Johannisbeeren schmeckt der Muffin etwas säuerlich, was ich sehr gerne mag. Wer es aber etwas süßer möchte kann die Johannisbeeren vor der Verarbeitung noch mit Zucker bestreuen, hierfür müssten drei Esslöffel reichen.
Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge: 12 Stück
Arbeitszeit: ~30 min
Backzeit: ~20 min
Zutaten:
Für die Cupcakes:
130 g Butter (weich)
150 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio Zitrone (Abrieb und Saft)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Johannisbeeren
Den Backofen auf 170° C vorheizen, die Mulden in eurem Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Abrieb und Saft der Bio Zitrone dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Johannisbeeren hinzugeben und unterheben.
Für die Streusel in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz vermengen. Butter hinzugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu Streusel verarbeiten. Wenn ihr eher viele kleine Streusel wollt, kneten einfach etwas länger.
Wer keinen Mixer zur Hand hat, kann die Masse auch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten/verkneten.
Für die Streusel:
150 g Weizenmehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
Zubereitung:
Schritt 1
Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Abrieb und Saft der Bio Zitrone dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Johannisbeeren hinzugeben und unterheben.
Schritt 2
Wer keinen Mixer zur Hand hat, kann die Masse auch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten/verkneten.
Teig auf die Muffin - Förmchen verteilen und Streusel darüber geben. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
Viel Spaß beim backen. Eure Lisa 💜
Rezeptinformation:
12 Stück /pro Stück:
318 kcal / 1335 KJ
KH:44 g
E: 5 g
F: 16,4 g

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