Dienstag, 13. Juli 2021

Zitronen-Johannisbeer Muffins mit Streusel

Da wir dieses Jahr besonders viele Johannisbeeren haben, habe ich mir ein neues Muffin Rezept mit Johannisbeeren überlegt. Die Kombination aus Zitrone und Johannisbeeren schmeckt wunderbar erfrischend und ist genau das richtige für Kaffee und Kuchen bei Sonnenschein und warmen Temperaturen. Durch die Johannisbeeren schmeckt der Muffin etwas säuerlich, was ich sehr gerne mag. Wer es aber etwas süßer möchte kann die Johannisbeeren vor der Verarbeitung noch mit Zucker bestreuen, hierfür müssten drei Esslöffel reichen.



Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€

Menge: 12 Stück 
Arbeitszeit: ~30 min 
Backzeit: ~20 min


Zutaten: 



Für die Cupcakes: 


130 g Butter (weich) 
150 g Zucker 
3 Eier 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Bio Zitrone (Abrieb und Saft) 
200 g Mehl
2 TL Backpulver 
100 ml Milch
200 g Johannisbeeren 

 

Für die Streusel:


150 g Weizenmehl 
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 
80 g weiche Butter


Zubereitung:



Schritt 1


Den Backofen auf 170° C  vorheizen, die Mulden in eurem Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 


Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Abrieb und Saft der Bio Zitrone dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermengen und abwechselnd  mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Johannisbeeren hinzugeben und unterheben.
 


Schritt 2


Für die Streusel in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz vermengen. Butter hinzugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu Streusel verarbeiten. Wenn ihr eher viele kleine Streusel wollt, kneten einfach etwas länger.

Wer keinen Mixer zur Hand hat, kann die Masse auch mit den Händen zu Streuseln verarbeiten/verkneten. 

Teig auf die Muffin - Förmchen verteilen und Streusel darüber geben. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
 

Viel Spaß beim backen. Eure Lisa 💜 

 

Rezeptinformation:
12 Stück /pro Stück:
318 kcal / 1335 KJ
KH:44 g 
E: 5 g
F: 16,4 g


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