Die Rhabarber - Zeit🕒 hat begonnen! Und wie könnte ich da nicht sofort einen Kuchen machen. Die Kombination aus Rhabarber , Erdbeeren🍓 und Orangen🟠 ist wirklich ein leckeres Geschmackserlebis und super erfrischend. Die Baiser Haube rundet das ganze noch perfekt ab. 😍 Ich liebe diesen Kuchen einfach! Bin gespannt auf euer Feedback!💛
Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: Für eine 26er Springform
Arbeitszeit: ~40 min
Backzeit: ~50-55 min
Zutaten:
Für den Teig:
600 g Rhabarber
150 g Erdbeeren und eine Hand voll Erdbeeren zur Dekoration
25 g Zucker
1 Bio - Orange (Abrieb und Saft)
250 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 TL Vanillepaste oder 2 Pck. Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für das Baiser:
4 Eiweiße
150 g Zucker
Zubereitung:
Schritt 1
Rhabarber und Erdbeeren schälen/waschen. Anschließend in kleine Stückchen schneiden. Den Zucker (25g) darüber geben und vermischen.
Schritt 2
Die weiche Butter mit Zucker (150g), 1 TL Vanillepaste und der Prise Salz mit dem Handrührgerät verrühren, bis die Masse cremig ist. Die Eier einzeln unterrühren, lasst euch bei diesem Vorgang ruhig etwas Zeit.
In einer extra Schüssel Mehl mit Backpulver mischen und hinzugeben. Abrieb und Saft der Bio-Orange ebenfalls hinzugeben und gut verrühren.
Schritt 3
Den fertigen Teig in eine gut gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Rhabarber und Erdbeeren gleichmäßig darüber verteilen und bei vorgeheiztem Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze / Umluft 160°C ca. 50- 55 Minuten backen. (Zahnstockerprobe).
Schritt 4
Für
die Baisermasse Eiweiße steif schlagen. Nach und nach den Zucker
hinzugeben und so lange weiter rühren bis der Zucker sich gleichmäßig in
der Masse aufgelöst hat.
Die
Masse auf den etwas ausgekühltem Kuchen gleichmäßig verteilen. Wer mag,
kann noch mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen ( Siehe
Johannisbeer-Blechkuchen Rezept).
Zum Schluss gebt ihr den Kuchen
noch einmal für 2-3 Minuten bei 220° Grad Ober- und Unterhitze in den
Backofen, bis die Baisermasse bräunlich wird. Auskühlen
lassen und genießen 😛
Gerne könnt ihr auch noch eine Hand voll Erdbeeren aufschneiden und dekorativ auf dem Kuchen platzieren.
Tipp: Ihr könnt jetzt noch etwas Puderzucker auf die warme Baisermasse pudern, der Puderzucker bildet dann kleine Goldperlen und sieht auch sehr schön aus.
Viel Spaß beim nachbacken.
Eure Lisa 💛💛
Rezeptinfo
26er Springform/12 Stücke, pro 100g:
~226 kcal / ~945 kJ
KH: 27 g
E: 3 g
F: 11g


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