Montag, 29. März 2021

Eierlikör - Torte

Happy Easter meine kleinen Hasen! Ein paar richtig coole Mädls aus Instagram und ich haben uns zwei tolle Inspirationswochen für das kommende Osterfest überlegt. Heute bin ich dran und möchte euch meine Ostertorte präsentieren. Die Torte besteht aus vier hellen Böden (Grundrezept von Sally. Im  Inneren befindet sich eine leckere Eierlikör-Mascarpone Creme, für die Schicht außen haben ich Milchmädchenbuttercreme verwendet. Die Osterdekoration besteht aus Fondant, Esspares Ostergras, Superdrip, Superstreusel und einem XXL Überraschungsei, das ich Gold angesprüht habe.


Schwierigkeitsgrad 5 von 5
Preiskategorie: €€€€€ von €€€€€
Menge: ~ 18er Tortenring (10 Stücke)
Arbeitszeit: ~ 4 h (variiert je nach Aufeand fütr die Deko)
Backzeit: ~ 20-25 min
Kühlzeit: ~ 3-4 h


Zutaten:



Für die Tortenböden:
Menge für 2x 18er Tortenring
= 2 hohe Böden -> geschnitten = 4 dünnere Böden


4 Eier (Gr.M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillepaste oder 1/2 Pck. Vanillezucker
200 ml Öl
200 ml Mineralwasser (mit Gas)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver



Für die Füllung:


8 Blatt ROTE Gelatine
300 ml Eierlikör (Verpoorten Eierlikör)
100 g Frischkäse  
400 g Mascarpone
2 Pck. Vanillezucker
300 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif


Für die Creme Schicht außen:

300 g Butter
1 Dose Milchmädchen


Für die Dekoration: Ganz wichtig Fondant - Werkzeug

Gold Farbe für die Tortenumrandung

Für den Hasen:
Fondant Weis, Rosa, Schwarz
Rosa/Rotes Puder für Ohren Innen und Mund
Backkakao für die braunen Schattierungen (braunes Puder hatte ich leider nicht)

Für die Farbtöpfe und Pinsel:
Fondant Schwarz
Superdrip oder Selbstgemachter eingefärbter Drip
Streusel (hier Superstreusel)

Ostergras Esspar aus Reispapier

XXL Ü-Ei + Goldstray hier von Funcakes



Zubereitung:

 

Fondanthasen, Töpfe sowie Pinsel formen. Am Besten am Vortag schon formen oder mit CMC-Pulver verarbeiten, dadurch wird der Fondant in wenigen Stunden sehr hart.

Ü-Ei vorsichtig aufschneiden, sodass euch die Hälften nicht brechen, Spielzeug entfernen und beide Hälften wie die Schokobomben wieder zusammenkleben, anschließend mit Goldspray einsprühen.
Dazu könnt ihr das euch auf ein kleines Glas stellen, dann könnt ihr es von allen Seiten gleichmäßig besprühen.


Schritt 1


Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform oder Backrahmen mit Backpapier auslegen.


Schritt 2


Für den Teig die Eier zusammen mit Zucker, Prise Salz und Vanillepaste 5 Minuten sehr schaumig aufschlagen. Nun das Öl und Mineralwasser hinzugeben und kurz auf niedriger Stufe verrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer extra Schüssel mischen, in den Teig sieben und kurz auf niedrigster Stufe einrühren.

Nun den Teig gleichmäßig auf eure zwei 18er Springformen oder Backrahmen verteilen, oder auf 2 mal backen, wenn ihr nur eine Springform habt.

Gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Schritt 3


Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen und ausdrücken. In einen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen, 4 EL von 300 ml Eierlikör in die
Gelatinemasse geben und mit dem Schneebesen kurz einrühren.

Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker und übrigen Eierlikör mit dem Mixer verrühren. Gelantine - Eierlikör masse ebenfalls einrühren und einheitlich.

Für 5 Minuten in den Kühschrank stellen. Nun Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Eierlikör Mascarponemasse unterheben.


Schritt 4


Eure 2 Tortenböden jetzt einmal waagrecht halbieren, somit erhaltet ihr 4 Hälften. Haben eure Biskuits eine Kuppel, schneidet diese vor dem halbieren zuerst ab, sodass sie schön gerade sind, wenn ihr sie teilt.

Legt eine Hälfte als Boden auf eure Tortenplatte oder Teller und setzt wenn ihr wollt einen Tortenring darum,
betreufelt eure Böden nach Bedarf mit etwas Eierlikör-Wasser (Wasser mit etwas Eierlikör vermischt) .

Mit einem fünftel Creme bestreichen, nun setzt ihr den zweiten Boden darauf und bestreicht ihn mit der selben Menge an Creme wie zuvor.  Das Ganze wiederholt ihr, bis ihr den letzten Boden aufgesetzt habt.


Tipp:
Für das bestreichen der Creme,
fülle ich sie immer in einen Spritzbeutel OHNE Tülle
und gebe sie auf den Biscuit, somit wird die Schicht gleichmäßig hoch.


Krümelschicht: Jetzt bestreicht ihr mit dem Rest (mit einem Tortenschaber ö.ä.) die Torte komplett, sowohl an den Seiten als auch an der Oberfläche und zieht die Creme schön glatt. Es muss nicht perfekt sein, diese Schicht dient wirklich ausschließlich dazu, die Krümel zu binden um die eigentliche Schicht perfekt auftragen zu können. Nun die Torte für mindestens 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Schritt 5

Für die Äußere Schicht der Torte schlagt ihr die Butter ca. 10 Minuten weiß cremig auf. Nun gießt ihr die Kondesmilch (Milchmädchen) langsam unter ständigem rühren in die Buttermasse ein, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Anschließend gebt ihr bei Bedarf noch die Lebensmittelfarbe eurer Wahl hinzu.

Nun könnt ihr die Torte mit der Creme komplett einstreichen und mit einer Winkelpalette schön glatt ziehen.

Anschließend gebt die Torte für 2 weitere Stunde in den Kühlschrank, damit die Buttercreme schön anzieht und fest wird.


Schritt 6


Nun gehts los mit der Dekoration! Das absolut Beste am Torte backen oder?!
 
Zur Hilfestellung schaut gern mein Video dazu an.







Viel Spaß beim nachbacken!😁😊

Eure Lisa💜





Rezeptinformation:
10 Stück /pro Stück:
1886 kcal / 7790KJ

KH: 60 g
E: 11 g
F: 175 g

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