Dienstag, 30. Juni 2020

Smash Cake (Torte zum 1. Geburtstag)

Der Smash Cake🎂 eignet sich perfekt für die ersten Geburtstage. Ich habe lange überlegt mit welchen Zutaten ich meinem Sohn eine leckere aber trotzdem relativ gesunde Variante einer Geburtstagstorte backen kann und es ist mir gelungen. Die Torte ist komplett ohne industriell hergestelltem Zucker, stattdessen habe ich eine gute gesündere alternative gefunden. Der Name Smash Cake kommt übrigens daher, weil man das Baby mit der Torte auf den Boden setzt und es richtig rummanschen und reinpatschen sowie die Torte nach Lust und Laune  anknabbern kann. Sowohl für das Baby als auch für die Zuschauen sehr spaßig!!! Wichtig ist nur, dass ihr voher rundherum großflächig abdeckt, dann hält sich die Sauerrei in Grenzen😁


Schwierigkeitsgrad 2 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge: ~ 18er Tortenring (10 Stücke)
Arbeitszeit: ~ 1,5 h
Backzeit: ~ 20-25 min
Kühlzeit: ~ 2 h


Zutaten:


Für die Böden:


150 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Zimt
2 Reife Bananen
65 g BIO Apfelmus
1 Ei
2 EL Honig
50 ml Vollmilch
1/2 Vanilleschote (Mark)




Für die Creme:


200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
150 g Frischkäse

1 reife Banane (püriert)
2-3 Tropfen Lebensmittelfarbe (hier blau)



Zubereitung:


Schritt 1


Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Für die Böden: In einer Schüssel das Ei mit Salz und Mark einer Vanilleschote verrühren, bis die Masse schön cremig ist. Bananen mit Apfelmus pürieren, hinzufügen und verrühren. In einer extra Schüssel Dinkelmehl, Backpulver, Natron und Zimt vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Eimasse einrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. 

Teig in eine gefettete 18er Springform füllen und in den Ofen geben. (Zahnstocherprobe) Danach gut auskühlen lassen und vorsichtig von aus der Form lösen.


Schritt 2


Für die Creme: Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät etwas anschlagen. Sahnesteif hinzugeben und Sahne steif schlagen. In einer Extra Schüssel Frischkäse mit pürierter Bananen mit dem Mixer verrühren, anschließend Sahne unterheben. Lebensmittelfarbe hinzugeben, gleichmäßig in der Masse verrühren, bis die Farbe einheitlich ist. Creme in den Kühschrank stellen.

Schritt 3


Torte mit einem Tortenschneider in 4 Böden schneiden.

Legt eine Hälfte als Boden auf eure Tortenplatte oder Teller und setzt einen Tortenring darum. Mit einem Fünftel Creme bestreichen. Nun setzt ihr den zweiten Boden darauf und bestreicht ihn mit der selben Menge an Creme wie zuvor. Das Ganze wiederholt ihr, bis ihr den letzten Boden aufgesetzt habt.


Tipp:
Für das bestreichen der Creme,
fülle ich sie immer in einen Spritzbeutel OHNE Tülle
und gebe sie auf den Teig, somit wird die Schicht gleichmäßig hoch.


Jetzt bestreicht ihr (mit einem Tortenschaber ö.ä.) die Torte komplett, sowohl an den Seiten als auch an der Oberfläche und zieht die Creme schön glatt. Hier trage ich ebenfalls die Creme mit einem Spritzbeutel auf und streiche sie dann mit einem Tortenschaber schön glatt und gleichmäßg. Wahlweise könnt ihr die Torte noch mit einem Schriftzug (z.B. aus Zuckerguss), Kerzen o.ä. dekorieren.

Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.





Viel Spaß beim nachbacken!😁😊

Eure Lisa💜



Rezeptinformation:
10 Stück /pro Stück:
196 kcal / 820 KJ

KH: 22 g
E: 4 g
F: 10 g

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