Für alle Himbeerliebhaber genau das Richtige! Die Torte besteht aus vier hellen Böden und einer fruchtigen aber nicht zu süßen Himbeer - Creme, perfekt für heiße Sommertage 😁. Das Rezept für die Tortenböden habe ich von SallysBlog. Dekoriert habe ich die Torte im Softeis Stil mit Kirschen, die fertige Torte erinnert mich ein bisschen an eine Krone, daher der Name.👑
Schwierigkeitsgrad 3 von 5
Preiskategorie: €€€ von €€€€€
Menge: ~ 18er Tortenring (10 Stücke)
Arbeitszeit: ~ 1,5 h
Backzeit: ~ 20-25 min
Kühlzeit: ~ 4-5 h
Zutaten:
Für die Tortenböden:
Menge für 2x 18er Tortenring
= 2 hohe Böden -> geschnitten = 4 dünnere Böden
4 Eier (Gr.M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillepaste oder 1/2 Pck. Vanillezucker
200 ml Öl
200 ml Mineralwasser (mit Gas)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
150 g Himbeeren (TK)
3 EL Zucker
8 Blatt ROTE Gelatine
200 g Frischkäse
500 g Mascarpone
2 Pck. Vanillezucker
400 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
Lebensmittelfarbe ROT/ROSA
100g frische Himbeeren
100g frische Himbeeren
Für die Dekoration: (nach Wahl)
Min. 4 Waffelbecher (mit Messer senkrecht halbieren)8 Kirschen
etwas Goldpuder oder essbares Blattgold
Zubereitung:
Schritt 1
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform oder Backrahmen mit Backpapier auslegen.
Himbeeren auftauen.
Schritt 2
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer extra Schüssel mischen, in den Teig sieben und kurz auf niedrigster Stufe einrühren.
Nun den Teig gleichmäßig auf eure zwei 18er Springformen oder Backrahmen verteilen, oder auf 2 mal backen, wenn ihr nur eine Springform habt.
Gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 3
Aufgetaute Himbeeren mit Zucker pürieren. Die rote Gelatine 5 Minuten im
kalten Wasser einweichen und ausdrücken. In einen Topf geben und auf mittlerer Hitze
schmelzen, 3 EL Himbeerpüree einrühren.
Gelatinemasse mit Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker und übrigem Püree mit dem Mixer verrühren.
Für 5 Minuten in den Kühschrank stellen. Nun Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarponemasse unterheben. Nach Bedarf Lebensmittelfarbe hinzufügen und die Creme so lange unterheben, bis die Masse gleichmäßig eingefärbt ist.
Eure 2 Tortenböden jetzt einmal waagrecht halbieren, somit erhaltet ihr 4 Hälften. Haben eure Biscuits eine Kuppel, schneidet diese mit dem Tortenschneider ab, sodass sie schön gerade sind, wenn ihr sie teilt.
Legt eine Hälfte als Boden auf eure Tortenplatte oder Teller und setzt einen Tortenring darum. Mit einem Fünftel Creme bestreichen und ein paar frische Himbeeren verteilen. Nun setzt ihr den zweiten Boden darauf und bestreicht ihn mit der selben Menge an Creme wie zuvor und verteilt erneut ein paar Himbeeren darüber. Das Ganze wiederholt ihr, bis ihr den letzten Boden aufgesetzt habt.
Gelatinemasse mit Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker und übrigem Püree mit dem Mixer verrühren.
Für 5 Minuten in den Kühschrank stellen. Nun Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarponemasse unterheben. Nach Bedarf Lebensmittelfarbe hinzufügen und die Creme so lange unterheben, bis die Masse gleichmäßig eingefärbt ist.
Schritt 4
Legt eine Hälfte als Boden auf eure Tortenplatte oder Teller und setzt einen Tortenring darum. Mit einem Fünftel Creme bestreichen und ein paar frische Himbeeren verteilen. Nun setzt ihr den zweiten Boden darauf und bestreicht ihn mit der selben Menge an Creme wie zuvor und verteilt erneut ein paar Himbeeren darüber. Das Ganze wiederholt ihr, bis ihr den letzten Boden aufgesetzt habt.
Tipp:
Für das bestreichen der Creme,
fülle ich sie immer in einen Spritzbeutel OHNE Tülle
und gebe sie auf den Teig, somit wird die Schicht gleichmäßig hoch.
Für das bestreichen der Creme,
fülle ich sie immer in einen Spritzbeutel OHNE Tülle
und gebe sie auf den Teig, somit wird die Schicht gleichmäßig hoch.
Jetzt bestreicht ihr (mit einem Tortenschaber ö.ä.) die Torte komplett, sowohl an den Seiten als auch an der Oberfläche und zieht die Creme schön glatt. Hier trage ich ebenfalls die Creme mit einem Spritzbeutel auf und streiche sie dann mit einem Tortenschaber schön glatt und gleichmäßg. Es sollte etwas Creme übrig bleiben, diese gebt ihr nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle o.ä. und gebt diese zusammen mit der Torte für mindestens 4-5 Stunden kühlen.
Schitt 5
Kirschen waschen und abtrocknen. Mit Goldpuder bestäuben oder wie ich es gemacht habe, einfach in das Goldpuder eintauchen.
Für
die Dekoration eure Waffelbecher senkrecht halbieren und sanft in die Torte drücken. Den Rand der Becher, könnt ihr noch etwas mit Goldpuder bestreichen.
Restliche Creme mit dem Spritzbeutel mit z.B. einer Sterntülle in die Waffelbecher spritzen. Zum Schluss Kirschen oben draufsetzen. 💗
Restliche Creme mit dem Spritzbeutel mit z.B. einer Sterntülle in die Waffelbecher spritzen. Zum Schluss Kirschen oben draufsetzen. 💗
Hier noch ein kleines Video als Hilfestellung beim Dekorieren.
Viel Spaß beim nachbacken!😁😊
Eure Lisa💜
Eure Lisa💜
Rezeptinformation:
10 Stück /pro Stück:
811 kcal / 3376 KJ
KH: 65 g
E: 12 g
F: 55 g


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