Schwierigkeitsgrad 2 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: ca. 30-35 Stück
Arbeitszeit: 2 h
Ruhezeit: ~ 2 h
Backzeit: je Donut pro Seite ca. 1-2 Minuten
Zutaten:
Für den Hefeteig:
1 frische Hefewürfel
2 EL warmes Wasser (aus der Leitung)
50g Zucker
350g warme Milch
2 Eier
2 Eigelbe
70g weiche Butter
1 TL Salz
1 TL Vanillepaste
1 Bio Zitrone (Abrieb)
830 g Mehl
Für die Glasur:
500 g Deko Melts (Pink) oder 500g Kuvertüre oder Zuckerguss
Zubereitung:
Schritt 1
Hefewürfel in einer Schüssel zerbröseln mit 2 EL Wasser und Zucker mit einem Löffel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun alle restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Knethaken verrühren, hierbei das Mehl Portionsweise hinzugeben. So lange verkneten, bis ein einheitlicher Teig entsteht (ca. 4 Minuten mit der Kitchenaid).
Fertigen Hefeteig in eine gefettete mit Backtrennspray oder Öl eingesprühte Schüssel geben und den Teig ebenfalls mit Backtrennspray oder Öl besprühen. Hefeteig etwa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 2
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Backmatte ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Rotweinglas o.ä. (je nachdem wie groß ihr sie wollt) Kreise ausstechen. Mit einem kleineren Ausstecher stecht ihr nun mittig ein Loch in jeden Kreis.
Mein Rotweinglas hat ca. 8,2 cm im Durchmesser, für die Löcher in der Mitte habe ich eine Tülle zweckentfremdet, diese hat im Durchmesser ca. 3,3 cm.
Schritt 3
Nun müssen eure ausgestochenen rohen Donuts noch etwas ruhen. Schneidet dazu aus Backpapier für jeden Donut ein ca. 9x9cm großes Viereck aus und legt die Donuts darauf. Deckt sie mit einem frischen Geschirrtuch ab und lasst sie nochmals ca. 45 Min. ruhen. Schritt 4
Bereitet eine Ablage für eure Donuts vor und legt diese mit Zewa aus.
Ca. 1 1/2 Liter Frittierfett in einem Topf oder in der Fritteuse auf 150°C bis maximal 160°C erhitzen. Prüfe die Temperatur mit dem Thermometer.
Lege die Donuts entweder ganz vorsichtig mit dem Backpapier nach oben in das heiße Fett und ziehe es vorsichtig ab. ODER benutze wie ich einen Grill Pfannenwender um die Donuts in das heiße Fett zu legen. Das Backpapier könnt ihr auch mit einer Grillzange herunterziehen.
Frittiert die Donuts von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten. Wenn ihr euch nicht sicher seid wendet sie öfters. Legt die fertigen Donuts nun auf eure vorbereitete Zewa-Ablage und lasst sie auskühlen.
Tipp: Benutzt wirklich oft das Küchen - Thermomenter um zu schaun ob das Fett die richtige Temperatur hat. Ich musste den Topf mehrmals vom Herd ziehen, da es viel zu heiß wurde und die Donuts sehr dunkelbraun wurden.
Nach den ersten paar Donuts bekommt ihr ein Gefühl dafür, wann ihr sie wenden müsst und fertig sind, so war es zumindest bei mir :-)
Schritt 5
Für das Glasieren, die Melts oder Kuvertüre über dem Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen. Donuts eintauchen und beispielsweise mit Streuseln, Oreokeksen, Schokostückchen o.ä. dekorieren.
Zur Hilfestellung bezüglich Deko gibts hier noch ein kleines Video für euch!
PS: Am besten schmecken die Donuts, wenn ihr sie am selben Tag noch esst. Länger als 3 Tage, würde ich sie nicht aufbewahren.
Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Lisa💜
Rezeptinformation:
bei 35 Stück
pro Stück: 383 kcal / 1590 KJ
KH: 30 g
E: 5 g
F: 26 g

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