Donnerstag, 11. Juni 2020

Apfel-Schmand-Kuchen

Mein erstes Rezept mit Äpfel🍎! Ich muss gestehen, ich bin nicht wirklich ein Fan von Apfel im Kuchen aber die Kombination von Apfel und Sahne-Schmand ist echt verdammt lecker und an Sommertagen genau die richtige Erfrischung, wenn es um Kuchen geht.


Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge:Für eine 26er Springform
Arbeitszeit: ~35 min
Backzeit: ~40 min



Zutaten:



Für den Teig:


140 g Butter
120g Zucker
1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft (aus frischer Zitrone)
4 Tropfen Butter-Vanille Aroma
3 Eier
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 getr. TL Backpulver
20 ml Milch



Für den Belag:


ca. 600 g Äpfel
25 g Aprikosenmarmelade
3 EL Wasser
 

Für die Schmandcreme:


300 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
200 g Schmand

Zimt  (zum bestreuen)


Zubereitung:


Schritt 1


Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-Unterhitze), Äpfel schälen. Anschließend halbieren, entkernen und in dünne Apfelscheiben schneiden.


Für den Teig: Butter Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Prise Salz, Zitronensaft und Butter-Vanillearoma hinzugeben und verrühren. Nun jedes Ei einzeln hinzugeben und weiter rühren.


In einer extra Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und nach und nach unter ständigem rühren in den Teig sieben. Zum Schluss die Milch noch einrühren. Ist alles gut miteinander verrührt, könnt ihr den Teig in eine gefettete Springform geben. Verteilt nun eure Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig und drückt sie etwas hinein. Ich habe die Apfelspalten dicht aneinander kranzförmig gelegt.

Bei vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft ca. 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)

Bestreicht nun den noch warmen Kuchen mit eurer Aprikosenmarmelade, die ihr vorher in einem Topf mit etwas Wasser kurz aufkochen lasst. Lasst den Kuchen nun vollständig auskühlen und löst ihn langsam aus der Form.


Schritt 2


Die Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker in einer Schüssel sehr steif schlagen.

Den Schmand mit der anderen Packung Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Sahne unterheben.

Nun die Masse gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.


Tipp:
Ihr könnt entweder wie ich die Sahne-Schmandcreme in einen Spritzbeutel geben und  musterartig auf dem Kuchen verteilen, oder sie mit einem Teigschaber oder Löffel über dem Kuchen glatt streichen.



Rezeptinformation:
16 Stücke, pro Stück:
~268 kcal / ~1119 kJ
KH: 28 g
E: 3 g
F: 16g

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