Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge:Für eine 26er Springform
Arbeitszeit: ~35 min
Backzeit: ~40 min
Zutaten:
Für den Teig:
140 g Butter
120g Zucker
1 TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft (aus frischer Zitrone)
4 Tropfen Butter-Vanille Aroma
3 Eier
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 getr. TL Backpulver
20 ml Milch
Für den Belag:
ca. 600 g Äpfel
25 g Aprikosenmarmelade
3 EL Wasser
Für die Schmandcreme:
300 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
200 g Schmand
Zimt (zum bestreuen)
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
200 g Schmand
Zimt (zum bestreuen)
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-Unterhitze), Äpfel schälen. Anschließend halbieren, entkernen und in dünne Apfelscheiben schneiden.
Für den Teig: Butter Zucker und Vanillezucker verrühren, bis die Masse cremig ist. Prise Salz, Zitronensaft und Butter-Vanillearoma hinzugeben und verrühren. Nun jedes Ei einzeln hinzugeben und weiter rühren.
In einer extra Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und nach und nach unter ständigem rühren in den Teig sieben. Zum Schluss die Milch noch einrühren. Ist alles gut miteinander verrührt, könnt ihr den Teig in eine gefettete Springform geben. Verteilt nun eure Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig und drückt sie etwas hinein. Ich habe die Apfelspalten dicht aneinander kranzförmig gelegt.
Bei vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft ca. 40 Minuten backen. (Zahnstocherprobe)
Bestreicht nun den noch warmen Kuchen mit eurer Aprikosenmarmelade, die ihr vorher in einem Topf mit etwas Wasser kurz aufkochen lasst. Lasst den Kuchen nun vollständig auskühlen und löst ihn langsam aus der Form.
Schritt 2
Die Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker in einer Schüssel sehr steif schlagen.
Den
Schmand mit der anderen Packung Vanillezucker mit dem Handrührgerät
verrühren. Sahne unterheben.
Nun die Masse gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestreuen.
Tipp:
Ihr könnt entweder wie ich die Sahne-Schmandcreme in einen Spritzbeutel geben und musterartig auf dem Kuchen verteilen, oder sie mit einem Teigschaber oder Löffel über dem Kuchen glatt streichen.
Ihr könnt entweder wie ich die Sahne-Schmandcreme in einen Spritzbeutel geben und musterartig auf dem Kuchen verteilen, oder sie mit einem Teigschaber oder Löffel über dem Kuchen glatt streichen.
Rezeptinformation:
16 Stücke, pro Stück:
~268 kcal / ~1119 kJ
KH: 28 g
E: 3 g
F: 16g


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