Sonntag, 24. Mai 2020

Zitronenkuchen mit Schmand Zuckerguss

Heute gibts den zitronigsten🍋 Zitronenkuchen ever (sagt man das heute überhaupt noch?😅😁) Der Teig ist schön fluffig und trotzdem super saftig. Statt normalem Zuckerguss mit Wasser oder Zitronensaft,  habe ich ihn mit Schmand angerührt. Er schmeckt mir nicht nur besser, er macht auch ein wirklich schönes Weiß.


Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: Für eine Kastenform 25 x 11.5 x 7cm
Arbeitszeit: ~30 min
Backzeit: 60-90min
Auskühlzeit: ~30 min


Zutaten:



Für den Teig:


300 g Butter (weich)
300 g Zucker
1 TL Vanillepaste (oder 1 Pck. Vanillezucker)
6 Eier
1 Bio-Zitrone (hier den Abrieb und den Saft)
300 g Mehl
1 gestr. TL  Backpulver



Für den Zuckerguss:


3 EL Schmand
250 g Puderzucker

Je nachdem wie dick ihr den Guss wollt, könnt ihr natürlich noch mehr bzw. weniger Puderzucker hinzugeben.




Zubereitung:


Schritt 1

 

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. (180°C Ober/Unterhitze)
 

Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Jetzt Zucker und Vanillepaste dazugeben und weiter rühren. Nun jedes Ei einzeln dazugeben und gut verrühren.

Dann den Abrieb und Saft der Zitrone hinzugeben. Mehl und Backpulver in einer extra Schüssel mischen und in jeweils 3 Portionen langsam in den  Teig geben und verrüren, bis alles gut miteinander vermengt und gleichmäßig verteilt ist.


Den Teig in eure gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform gleichmäßig verteilen und bei vorgeheiztem Backofen 160°C Umluft auf mittlerer Schiene mindestens 60 Minuten backen. Schaut immer wiedermal nach, meiner hat fast 90 Minuten gebraucht. (Zahnstochertest) Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 2

 

Für den Zuckerguss Schmand zusammen mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Wenn euch die Konsistenz zu flüssig ist, gebt ruhig noch etwas Puderzucker hinzu.

Zur Dekoration könnt ihr jetzt noch ein wenig abgeriebene Zitronenschale und/oder Zitronenstücken geben. 🍋


Viel Spaß beim nachbacken.

Eure Lisa

Rezeptinformation:
12 Stück /pro Stück:
512 kcal / 2143 KJ

KH: 65,2 g
E: 5 g
F: 24,1 g

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen