Samstag, 2. Mai 2020

Erdbeerroulade

Achtung jetzt wirds beerig! Ich liebe die Erdbeerzeit, besonders wenn ich mir meine Erdbeeren auch noch selber pflücken kann. Die Erdbeerroulade ist übrigens ganz weit oben auf meiner Lieblingskuchen-Liste. 😍 Das Grundrezept für den Biskuit ist aus einem meiner Dr.Oetker Bücher, die Erdbeerfüllung stammt von meiner Oma.😋


Schwierigkeitsgrad 2 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge: Für ein Backblech 30x40cm
Arbeitszeit: ~40min
Backzeit: ~10 min
Kühlzeit: ~ 2 h


Zutaten:



Für den Teig:


4 Eier (Gr.M)
1 Eigelb (Gr.M)
80 g Zucker (und etwas Zucker für das Backpapier beim Stürzvorgang)
1 Pck. Vanillezucker
80 g Mehl (405)
1/2 TL Backpulver



Für den Füllung:


300 g Erdbeeren
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
70g Puderzucker (gesiebt)


Etwas Puderzucker zum Bestreuen 


Zubereitung:

Schritt 1


Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.


Das Backblech mit Backpapier auslegen und etwas in das Blech drücken, damit es sich gut anschmiegt.

Schritt 2

Für den Biskuit die Eier und das Eigelb mit dem Mixer auf höchster Stufe in einer Minute schaumig aufschlagen. In einer extra Schüssel Zucker und Vanillezucker mischen und unter Rühren portionsweise einrühren, lasst euch bei diesem Schritt Zeit. Danach noch für weitere 2 Minuten weiter schlagen.
Mehl mit Backpulver in einer extra Schüssel mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Nun den Teig auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen, lasst dabeietwas Abstand zum Rand des Backblechs. Biskuit in den Ofen schieben und für ca. 10 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.

Schritt 3

Biskuit sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und mit Backpapier vollständig erkalten lassen.


Schritt 4

Für die Füllung die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden (bei mittlerer Größe vierteln). 

In einer Schüssel Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, sodass sie richtig fest ist. Puderzucker dazugeben und kurz einrühren.
Erdbeeren in die Sahne geben und langsam unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

Schritt 5


Mitgebackenes Backpapier langsam und vorsichtig von der Biskuitplatte lösen. Nun den Biskuit mit der Erdbeer-Sahne bestreichen und gleichmäßig verteilen.

Von der längeren Seite aus aufrollen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.

Vor dem Servieren etwas Puderzucker auf eure Rolle sieben und genießen!😊

Tipp:
Ihr könnt eure Roulade aber auch mit Sahne,
Streusel, Erdbeeren oder Baiser-Tupfer dekorieren.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!


Viel Spaß beim nachbacken!

Eure Lisa


Rezeptinformation:
16 Stück /pro Stück:
180 kcal / 753 KJ

KH: 20 g
E: 3 g
F: 9 g

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