Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: ca. 12 Stück
Arbeitszeit: ~ 35 min
Backzeit: ~25 min
Auskühlzeit: ~1 h
Zutaten:
Für den Teig:
150g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
160g Mehl
40g Kakao
1 Prise Tonkabohne (Paste)
1/2 Pck. Backpulver
1/4 Pck.Natron
150ml Buttermilch
150ml Öl (neutral)
1 Espresso
Für die Creme:
200g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
1 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
50g Puderzucke
Für die Deko:
Zuckerstreusel nach Wahl
Außerdem: 12 Papierförmchen , Spritzbeutel, Sterntülle
Zubereitung:
Schritt 1
Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Mulden in eurem Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
In einer Rührschüssel Zucker, Salz, Mehl, Kakao, Tonkabohne, Backpulver und Natron miteinander verrühren, bis alles gut miteinder vermengt ist. Jetzt die Eier, Buttermilch,Öl und den Espresso hinzugeben und kurz verrühren, bis die Masse eiheitlich ist.
Nun den Teig in die Muffin Förmchen füllen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Creme den Frischkäse und die Sahne kurz verrühren. Jetzt Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker hinzugeben und verrühren, bis die Creme steif ist.
Schritt 4
Auf die erkalteten Muffins spritzt ihr nun nach belieben mit einem Spritzbeutel und Tülle (hier Sterntülle) eure Creme und streut anschließend noch ein paar Streusel darüber.
Viel Spaß beim nachbacken! 🥰
Eure Lisa
Rezeptinformation:
12 Stück /pro Stück:
336 kcal / 1407 KJ
KH: 29 g
E: 5 g
F: 21 g
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