Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: Für eine 26er Springform
Arbeitszeit: ~40 min
Backzeit: ~55 min
Zutaten:
Für den Biscuit:
200g Butter (Zimmertemperatur)
150g Zucker
4 Eier
10 Tropfen Zitronensaft (aus frischer Zitrone)
3 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
300g Mehl
Für die Johannisbeerschicht
1 kg Johanisbeeren
20 g Zucker
Für das Baiser:
6 Eier
150g Zucker
Zubereitung:
Schritt 1
Johannisbeeren entstiehlen, waschen und in eine Schüssel geben. Den Zucker (20g) über die Johannisbeeren geben und mit den Johannisbeeren vermischen. Dann sind sie später im Kuchen nicht so sauer.
Schritt 2
Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Zitronensaft mit einem Handrührgerät gut verrühren. Dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Vanillezucker und der Prise Salz hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Schritt 3
Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Johannisbeeren gleichmäßig darüber verteilen und bei vorgeheiztem Ofen bei 175°C Ober-Unterhitze ca. 55 Minuten backen. (Zahnstockerprobe).
Schritt 4
Für die Baisermasse das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Zucker hinzugeben und so lange weiter rühren bis der Zucker sich gleichmäßig in der Masse aufgelöst hat.
Die Masse auf den etwas ausgekühltem Kuchen gleichmäßig verteilen. Wer mag, kann noch mit einem Löffel kleine Spitzen ziehen ( Siehe Johannisbeer-Blechkuchen Rezept). Zum Schluss gebt ihr den Kuchen noch einmal für 2-3 Minuten bei 220° Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen, bis die Baisermasse ganz leicht bräunlich wird. Auskühlen lassen und genießen 😛
Tipp: Ihr könnt jetzt noch etwas Puderzucker auf die warme Baisermasse pudern, der Puderzucker bildet dann kleine Goldperlen und sieht auch sehr schön aus.
Rezeptinfo
26er Springform/12 Stücke, pro Stück:
~444 kcal / ~1840 kJ
KH: 52 g
E: 7 g
F: 21g
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