Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: Für einen 26er Tortenring
Arbeitszeit: ~30 min
Backzeit: ~65min
Auskühlzeit: ~30 min
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Butter (weich)
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
6 Eier
1 Zitrone (hier den Abrieb und den Saft)
450 g Mehl
35g Backkakao
1 Pck. Backpulver
180 ml Rotwein (am Besten trocken)
40g geraspelte Schokolade
Für den Zuckerguss:
2 EL Rotwein
450 g Puderzucker
Zubereitung:
Schritt 1
Den Backofen auf 180° C vorheizen. (Umluft 160° C).
Die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Nun jedes Ei einzeln dazugeben und weiter verrühren.
In einer extra Schüssel Mehl, Backpulver, geraspelte Schokolade, Kakao und Zimt vermengen und abwechselnd unter ständigem Rühren mit dem Rotwein in die Buttermasse geben.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubten Form gleichmäßig verteilen und bei vorgeheiztem Backofen 180°C auf mittlerer Schiene etwas 65 Minuten backen. (Zahnstochertest) Anschließend auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 2
Auf den erkalteten Kuchen gebt ihr jetzt noch den Zuckerguss, den ihr mit Puderzucker und 2 EL Wein vorher anrührt und fertig ist der Rotweinkuchen!
Rezeptinformation:
16 Stück /pro Stück:
392 kcal / 1646 KJ
KH: 52 g
E: 6 g
F: 17 g
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