Zurück aus der Babypause, möchte ich euch meine selbst gebackenen Cupcakes von meiner Babyparty präsentieren. Das Grundrezept stammt aus meinem schon oft verwendeten Buch Cupcakes & Muffins von der Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH. Das Frosting ist einfach und ist eine Eigenkreation mit etwas Rum, den man natürlich auch weglassen kann. Viel Spaß beim nachbacken.
Schwierigkeitsgrad 2 von 5
Preiskategorie: €€ von €€€€€
Menge: ca. 12 Stück
Arbeitszeit: ~25 min
Backzeit: ~25 min
Auskühlzeit: ~30 min
Zutaten:
Für den Teig:
120 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade
100 g Schmand
12 Papierförmchen
Für das Frosting:
150 g Mascarpone
250 g Frischkäse
200 g Puderzucker
2-3 Tropfen Rumaroma (kein Muss)
Lebensmittelfarbe: Blau
Für die Verzierung:
Zuckerperlen, Zuckerfiguren o.ä. .
Zubereitung:
Schritt 1
Den Backofen auf 170° C vorheizen. die Mulden in eurem Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel geben und rühren, bis die Masse cremig ist. Nach und nach die Eier einzel unterrühren. Das Mehl, Backpulver sowie Salz in einer extra Schüssel miteinander vermengen, hinzugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Die Schokolade im Wasserband schmelzen und unter ständigem Rühren unter den Teig mischen. Zuletzt den Schmand hinzugeben und unterrühren.
Nun den Teig auf die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Creme Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker mit dem Handrührgerät verrühren. Bei Bedarf 2-3 Tropfen Rumaroma hinzugeben und nochmals gut verrühren. Nun stellt ihr die Creme in den Kühlschrank, bis eure Cupcakes fertig und ausgekühlt sind.
Die Creme jetzt in einen Spritzbeutel mit einer beliebigen Spritztülle (hier Sterntülle) füllen. Auf die Cupcakes verteilen und mit zum Beispiel Zuckerfiguren, Zuckerperlen o.ä.verzieren.
Rezeptinformation:
12 Stück /pro Stück:
440 kcal / 1842 KJ
KH:44 g
E: 8 g
F: 24 g
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