Sonntag, 1. Oktober 2017

Einhorntorte (Regenbogentorte)

Diese Woche habe ich für den Geburtstag meiner Cousine eine andere Kreation von meiner schon geposteten Regenbogentorte gebacken, da sie total auf Einhörner steht, habe ich diesmal noch ein Einhorn aus Fondant modelliert. Sie war total begeistert und wollte garnicht mit uns teilen. Happy Birthday! 💖🎁






Schwierigkeitsgrad 4 von 5
Preiskategorie: €€€€ von €€€€€

Menge: Für einen 23er Tortenring (Ich habe aber einen 26er genommen)

Arbeitszeit: ~3h

Backzeit: ~1h

Kühlzeit: ~1h

Zutaten:


Biskuit für jeweils 2 Tortenböden:

3 Eier
1 Prise Salz
150g Zucker
100ml zerlassene Butter
200ml Milch
225g Mehl
1 TL Backpulver
Lebensmittelfarben (Pulver, Flüssig oder Pastenfarbe)


Für die Buttercreme:

6 Eiweiß
200g Zucker
60g Puderzucker
500g Butter
Rum Aroma ( Kann man bei Bedarf auch weglassen)


Für die Deko:

Fertig ausgerollte Fondant Decke (450g), Farbe nach Wahl (hier Rosa)
Zuckerkleber (bei Bedarf) 
Deko nach Wahl 



Schritt 1

 

Buttercreme:

Die Eiweiße (Eier sollten Zimmertemperatur haben) zusammen mit dem Zucker in eine fettfreie Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis die Masse fester wird und Spitzen zieht. Die Butter wird in einer seperaten Schüssel mit dem Puderzucker hell aufgeschlagen. Die Baisermasse kann jetzt nach und nach mit der aufgeschlagenen Butter vermixt werden, bis sie cremig wird. Als Letztes aromatisiert ihr die Buttercreme nach Geschmack.
Ich habe ihr ein paar Tropfen Rum Aroma hinzugeführt, bei Bedarf auch gerne mehr Tropfen, schmeckt es einfach ab.  Falls die Torte für kleine Kuchengenießer ist, könnt ihr das Rum Aroma auch weglassen (kein Muss).
Die Butterceme sollte nach Angaben aus der Seite in der ich das Rezept entnommen habe 24 Stunden kühl gestellt werden. Ich war aber so ungeduldig und habe sie nach 2 Stunden schon aus dem Kühlschrank geholt. Es ging zu meinem Glück genau so gut, das könnt ihr natürlich nach belieben handhaben. Allerdings müsst ihr dann bedenken, die Buttercreme schon einen Tag vorher vorzubereiten. 



Schritt 2

 

Biskuits:

Die Eier, Salz, Zucker und Butter (zerlassen) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mixen (ung. 2 min). Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechseld unter ständigem rühren  Milch und Mehl in die Schüssel geben. Wenn alles gut miteinader vermengt ist, müsst ihr den Biskuitteil auf 2 gleich große Schüsseln aufteilen. Jetzt könnt ihr die Lebensmittelfarbe hineingeben und mit einer Gabel verrühren, bis der Teig gleichmäßig eingefärbt ist.
Zwischendrin könnt ihr schon den Backofen vorheizen. 180°C Ober- und Unterhitze.



Diesen Vorgang macht ihr insgesamt 3- Mal, bis ihr 6 Schüsseln mit unterschiedlichen Farben habt. Beim einfüllen der Masse in eure Form, könnt ihr zuvor diese mit Backpapier auslegen und den Ring mit Butter einreiben, damit sich der fertige Biskuit leicht aus der Form lösen lässt. Wie bereits oben genannt sollten die Biskuits bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 13-15 Minuten im Ofen backen. (Zahnstochertest). Stellt jedesmal beim herauslösen sicher, dass der Biskuit ausgekühlt ist bevor ihr ihn mit einem Messer vorsichtig aus der Form löst.


Tipp: Ich persönlich nehme am liebsten Pulver Lebensmittelfarbe (z.B bei Edeka erhältlich) da ich bei flüssiger Lebensmittelfarbe festgestellt habe, dass die Masse Flocken wirft. Und am besten fangt ihr mit der hellsten Farbe (z.B. Gelb) an und macht zum Schluss die dunkelste Farbe (z.B Blau) damit sich beim erneuten benutzen der Form nichts abfärbt und ihr sie nicht nach jedem mal abwaschen müsst.

Sind alle 6 Tortenböden gut ausgekühlt füllt ihr sie zwischen den Schichten mit Buttercreme. Beginnt mit einer beliebigen Farbe (hier Gelb), und arbeitet euch dann bis zur letzten hoch. Die übrig gebliebene Buttercreme streicht ihr noch rund herum. Anschließend solltet ihr die Torte für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor ihr sie mit Fondant überziehen könnt. 


Tipp: Kauft schon ein ausgerolltes Fondant, das spart Zeit und Nerven ( z.B. bei Edeka erhältlich). 

 

Schritt 3

 

Dekoration:

Zuletzt wird noch die Deko angebracht, hier könnt ihr nach belieben gestalten und dekorieren. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Ich habe Beispielsweise in die Mitte meiner Torte ein aus Fondant modelliertes Einhorn gesetzt und mit Lebensmittelkleber kleine Zuckereinhörner und Zuckerregenbögen angebracht.(Die Zuckereinhörner habe ich im Internet bestellt).




Rezeptinfo

26er Tortenring/16 Stück, pro Stück:
~831 kcal / ~3544 kJ
KH: 91,1g
E: 5,9g
F: 49,5g

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