Dienstag, 19. September 2017

Prinzessinentorte

Heute habe ich einmal etwas neues ausprobiert. Eine Torte mit pinker Ganache und Himbeerfüllung. Ich muss sagen es war garnicht so einfach die Ganache perfekt gleichmäßig zu verteilen, besonders wenn man so ungeduldig ist wie ich. Aber das Ergebnis kann sich sehen lassen und geschmeckt hat sie auch allen sehr gut 😁





Schwierigkeitsgrad 3 von 5
Preiskategorie: €€€ von €€€€€
Menge: Für einen 26er Tortenring
Arbeitszeit: ~60 min (Ganache am Vortag zubereiten)
Backzeit: ~25 min
Kühlzeit Ganache: ~30 min    


Zutaten:



Für die Ganache: ( Einen Tag vorher zubereiten)

 

200g Sahne
300g weiße Schokolade
Lebensmittelfarbe pink (Pastenfarbe)




Für den Biscuit:

 

3 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
10 g Puddingpulver Vanille
0,25 Pck. Backpulver

 

Für die Himbeerfüllung:


150 g Himbeeren (tiefgekühlt)
4 EL Puderzucker
1 Pck. Gelatine Fix (Backregal) 



Für die Verziering:


Kleine Pck. Fondant rosa (Backregal)
Kleine Pck. Fondant lila (oder färbt den rosa Fondant mit Lebensmittelfarbe lila)

Glitzerpulver (Backregal)
Essbare Silberperlen (Backregal)





Zubereitung:



Schritt 1

 

Die Schokolade in kleine Würfel hacken/schneiden un in eine Schüssel geben. Die Sahne kurz in einem Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Jetzt die Sahne über die Schokoladenstückchen gießen und unter ständigem Rühren schmelzen, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Jetzt die Lebensmittelfarbe eurer Wahl hinzugeben und verrühren, dass die Masse eine einheitliche Farbe ergibt. 

Die fertige Ganache kommt nun für min 12 h in den Kühlschrank.


Schritt 2


Für den Biscuit die Eier trennen und die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen. Nun den Zucker hinzugeben und weiter rühren. Nun ein Eigelb hinzugeben etwas warten, dann das nächste. So nach und nach alle Eigelbe zugeben und immer weiter rühren, damit möglichst viel Luft unter den Teig kommt, also lasst euch ruhig Zeit bei diesem Vorgang.



Schritt 3

Das Mehl, Puddingpulver und das Backpulver in einer extra Schüssel vermischen und auf die Masse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber o.ä. unterheben, bis sich das komplette Mehl mit der Masse vermischt hat. Dann füllt ihr den Teig in eine gut gefettete Form (26er)  und backt sie ca. 25 Minuten bei Ober- und Unterhitze 175 - 200° C. Bitte keine Umluft!! Ist der Kuchen fertig macht ihr vorsichtshalber noch die Zahnstocherprobe um zu sehen ob er auch wirklich durch ist. Danach auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.


Schritt 4


Für die Himbeerfüllung:
Die Himbeeren in einer Schüssel unter warmen Wasser auftauen, anschließend das Wasser abgießen und die Himbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einem Mus pürieren. Jetzt mit dem Puderzucker und dem Gelatine Fix verrühren.



Schritt 5


Ist euer Biscuitboden ausgekühlt, stecht ihr mit einer runden Form/Ring 3 Tortenboden aus. Wenn ihr sie platzsparend ausgestochen habt, habt ihr am Ende 3 Biscutiböden.

Jetzt wird die Torte zusammengesetzt. Fangt dazu mit einem Boden an und bedeckt ihn mit der Himbeerfüllung (Menge: sodass es für 3 Schichten reicht). Sind alle Tortenböden aufeinandergesetzt kommt die Torte für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.




Schritt 6


Ist die Kühlzeit um, könnt ihr jetzt eure Ganache aus dem Kühlschrank holen. Ist die Masse zu fest geworden, wärmt sie einfach wieder auf. (Ich hab sie kurz in den Backofen gestellt, damit sie wieder etwas flüssger wird)

Nun bestreicht ihr eure Torte rundherum gleichmäßig mit der Ganache. Danach kommt sie für min. 15 Minuten in den Kühlschrank. Danach gebt ihr noch eine zweite Schicht auf die Torte und gebt sie nochmals für min. 15 Minuten in den Kühlschrank. 




Schritt 7


Der Verzierung eurer Torte sind keine Grenzen gesetzt. Für meine Torte habe ich aus Fondant einige Schmetterlinge und einen Kreis (~größe der Torte) ausgestochen, Blumen gebastelt und mit Perlen und Glitzer verziert.



Rezeptinformation:
26er Tortenring/ 12 Stücke
pro Stück: 294kcal / 1219 KJ
KH: 35,2 g
E: 3,4 g
F: 14,6 g

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen