Sonntag, 23. Juli 2017

Zitronenkuchen

Dieser sommerliche Kuchen ist total fix zubereitet, schmeckt fantastisch saftig und hält sich einige Tage. Das Rezept stammt mal wieder von meiner Kuchenoma. Also liebe Oma, danke (wieder mal) für dein Rezept.





Schwierigkeitsgrad 1 von 5
Preiskategorie: € von €€€€€
Menge: Für einen 26er Tortenring mit Rohrboden
Arbeitszeit: ~30 min
Backzeit: ~40-60min
Auskühlzeit: ~30 min


Zutaten:



Für den Teig:


300 g Butter (weich)
300 g Zucker
1 TL Vanillezucker
6 Eier
1 Zitrone (hier den Abrieb und den Saft)
300 g Mehl
1 TL  Backpulver



Für den Zuckerguss:


1 Zitrone (Saft und Abrieb)
450 g Puderzucker 




Zubereitung:

 


Schritt 1

 

Die Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Jetzt Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter rühren. Nun jedes Ei einzeln dazugeben und gut verrühren. Dann den Abrieb und Saft der Zitrone hinzugeben. Ist alles gut vermegt, kann jetzt das Mehl mit dem Backpulver auf die Masse gesiebt werden und zu einem gleichmäßigen Teig verrührt werden. 

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form gleichmäßig verteilen und bei vorgeheiztem Backofen 175°C auf mittlerer Schiene mindestens 40  Minuten backen. (Zahnstochertest) Anschließend auskühlen lassen.


Schritt 2

 

Auf den erkalteten Kuchen gebt ihr jetzt noch den Zuckerguss, den ihr mit Puderzucker und Saft einer halben Zitrone vorher anrührt. Zur Dekoration könnt ihr jetzt noch ein wenig abgeriebene Zitronenschale auf die Glasur streuen.


Viel Spaß beim nachbacken.

Eure Lisa



Rezeptinformation:
16 Stück /pro Stück:
446 kcal / 1850 KJ

KH: 61,5 g
E: 3,2 g
F: 19,5 g

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